تقنية

يقول الخبراء: لا تخف من ميزة NameDrop في iPhone


دقت أقسام الشرطة من نيوجيرسي إلى كاليفورنيا ناقوس الخطر في الأيام الأخيرة بشأن NameDrop، وهي ميزة جديدة لأحدث نظام تشغيل لجهاز iPhone من Apple والتي تسمح للمستخدمين بتبادل معلومات الاتصال لاسلكيًا.

رفضت شركة Apple التعليق، لكن الخبراء يقولون إن التحذيرات من أن “المحتالين واللصوص” قد يستغلون الميزة لجمع المعلومات الشخصية للمستخدم تبدو مبالغ فيها، إن لم تكن لا أساس لها من الصحة تمامًا.

بالنسبة للمبتدئين، يجب أن تكون الأجهزة متلامسة عمليًا حتى يعمل NameDrop، ويجب أن يوافق كلا المستخدمين على مشاركة المعلومات.

قال مارك بارثولوميو، أستاذ القانون الذي يركز على القانون السيبراني في جامعة بوفالو، إن NameDrop لديه ما يكفي من الثغرات لمنع سرقة معلومات شخص ما.

وقال: “إلى الحد الذي يوجد فيه ذعر هنا بشأن أخذ معلومات الاتصال دون موافقة، فأنا لست قلقا إلى هذا الحد”.

إليك ما تحتاج إلى معرفته..

لاستخدام هذه الميزة، يحتاج مستخدمو Apple إلى تحديث أجهزتهم إلى أحدث إصدار من نظام التشغيل – iOS 17.1 لجهاز iPhone أو WatchOS 10.1 لساعة Apple Watch، وكلاهما مزود بالميزة ممكّنة كإعداد افتراضي.

يحمل المستخدمون جهازًا فوق الآخر، على مسافة بضعة سنتيمترات، حتى يظهر NameDrop على كلتا الشاشتين. ويمكنهم بعد ذلك اختيار تبادل تفاصيل الاتصال، أو قد يتلقى أحدهم ببساطة معلومات الاتصال من الآخر دون الرد بالمثل. يمكن إلغاء عملية التبادل عن طريق سحب الجهاز بعيدًا أو عن طريق قفل شاشته قبل اكتمال عملية النقل.

يعمل NameDrop بشكل مشابه لـ AirDrop، والذي يسمح لمستخدمي أجهزة الكمبيوتر المحمولة من Apple وأجهزة iPhone وiPad بتبادل الصور طالما أنها ضمن نطاق Bluetooth وWi-Fi. ولكن بينما استغل بعض الأشخاص هذه الميزة في أيامها الأولى لمضايقة الغرباء المطمئنين بصور فاضحة، يبدو أنه من الصعب جدًا، إن لم يكن من المستحيل، استخدام NameDrop لإرسال معلومات غير مرغوب فيها أو الحصول على تفاصيل شخصية دون موافقة.

حتى لو قام شخص ما بتمكين NameDrop على هاتف iPhone، فيجب أن يكون الهاتف على وشك لمس جهاز آخر حتى تعمل الميزة، وسيظل يتعين على كلا المستخدمين الموافقة على المشاركة. وحتى في هذه الحالة، فإن المعلومات الوحيدة التي تتم مشاركتها هي التفاصيل التي أضافها المستخدمون إلى بطاقات جهات الاتصال الخاصة بهم.

وتتبع التحذيرات، التي تتم مشاركتها غالبًا على فيسبوك، تنسيقًا مشابهًا. وتقول التحذيرات إن NameDrop يسمح بمشاركة المعلومات بين الهواتف التي تكون على اتصال وثيق. وتقول الشرطة إن الشباب معرضون للخطر بشكل خاص، وتطلب من الآباء تعطيل الميزة على هواتف أطفالهم، وعلى هواتفهم الخاصة أيضًا.

ولم تكن جميع التحذيرات تفتقر إلى الفروق الدقيقة. على سبيل المثال، أوضحت الشرطة في ساوث بيند بولاية إنديانا هذه الميزة في منشور يهدف إلى فصل ما وصفته بـ “الشائعات” عن “الحقائق”.

وفي معرض الرد على شائعة مفادها أن تمكين NameDrop يتيح للأشخاص “استرداد معلومات الاتصال الخاصة بك ببساطة عن طريق المرور بجوارك”، أوضح القسم أن الأجهزة يجب أن تكون على بعد سنتيمترات من بعضها البعض، وأنه يجب على المستخدمين النقر على “مشاركة” لتبادل المعلومات.

نظرًا لأنه تم تمكين NameDrop تلقائيًا كإعداد افتراضي مع نظام التشغيل iOS 17.1 الجديد، فقد لا يدرك بعض مستخدمي iPhone الذين قاموا بتحديث أجهزتهم أنهم يمتلكونه.

إذا كنت تريد إيقاف تشغيله، فالخطوات بسيطة: انتقل إلى إعدادات iPhone، وانقر على “عام”، ثم حدد “Airdrop”. ثم قم بإيقاف تشغيل خيار “جلب الأجهزة معًا”.

حتى لو كانت المخاوف المتعلقة بالخصوصية بشأن NameDrop لا أساس لها من الصحة إلى حد كبير، قال البروفيسور بارثولوميو من جامعة بوفالو إنه قد يكون من المفيد أن تكون متشككًا بشأن التكنولوجيا الناشئة.

وقال: “في كثير من الأحيان نرى تقنيات جديدة ونتبادل معلوماتنا دون التفكير في المقايضة”. وأضاف أنه عندما يتم تقديم ميزة جديدة، “يجب أن نكون حذرين قبل أن نتبناها”.



المصدر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى